Home
» La biologie
» 3 types de respiration (introduction aux types de respiration)
3 types de respiration - La respirationest le processus par lequel les organismes échangent des gaz entre leurscellules corporelleset l'environnement.Debactéries procaryotesetarchaeansà eucaryotesprotistes, leschampignons, lesplanteset lesanimaux, tous lesorganismes vivants subissent larespiration.La respiration peut faire référence à l’un des trois éléments du processus.
Premièrement, la respiration peut faire référence à la respiration externe ou au processus de respiration (inhalation et expiration), également appelé ventilation.Deuxièmement, la respiration peut faire référence à la respiration interne, qui est ladiffusiondes gaz entre les fluides corporels (sanget liquide interstitiel) et lestissus.Enfin, la respiration peut faire référence aux processus métaboliques de conversion de l’énergie stockée dansles molécules biologiquesen énergie utilisable sous forme d’ATP.Ce processus peut impliquer la consommation d'oxygène et la production de dioxyde de carbone, comme observé dansla respiration cellulaireaérobie, ou peut ne pas impliquer la consommation d'oxygène, comme dans le cas de la respiration anaérobie.
Points à retenir: Types de respiration
La respirationest le processus d'échange de gaz entre l'air et les cellules d'un organisme.
Trois types de respiration incluent la respiration interne, externe et cellulaire.
La respiration externeest le processus de respiration.Cela implique l'inhalation et l'exhalation de gaz.
La respiration interneimplique un échange de gaz entre le sang et les cellules du corps.
La respiration cellulaireimplique la conversion de la nourriture en énergie.La respiration aérobienécessite de l'oxygène,contrairement àla respiration anaérobie.
Types de respiration: externe et interne
Respiration externe
Une méthode permettant d'obtenir l'oxygène de l'environnement consiste à utiliser la respiration externe ou la respiration.Chez les organismes animaux, le processus de respiration externe est effectué de différentes manières.Les animaux dépourvus d'organesspécialiséspour la respiration dépendent de la diffusion à travers les tissus externes pour obtenir de l'oxygène.D'autres ont soit des organes spécialisés dans les échanges gazeux, soit unsystème respiratoire complet.Dans les organismes tels que lesnématodes(vers ronds), les gaz et les nutriments sont échangés avec l'environnement extérieur par diffusion à la surface du corps de l'animal.Les insectes et lesaraignéesont des organes respiratoires appelés trachées, tandis que les poissons ont des branchies pour les échanges gazeux.
Les humains et les autresmammifèresont un système respiratoire avec des organes respiratoires spécialisés (poumons) et des tissus.Dans le corps humain, l'oxygène est aspiré dans les poumons par inhalation et le dioxyde de carbone est expulsé des poumons par exhalation.La respiration externe chez les mammifères englobe les processus mécaniques liés à la respiration.Cela comprend la contraction et la relaxation du diaphragme et desmusclesaccessoires, ainsi que le rythme respiratoire.
Respiration interne
Les processus respiratoires externes expliquent comment l'oxygène est obtenu, mais comment l'oxygène parvient-il auxcellules du corps?La respiration interne implique le transport de gaz entre lesanget les tissus corporels.L'oxygène dans lespoumons sediffuse à travers l'épithéliumminced'alvéoles pulmonaires (sacs aériens) dans lescapillairesenvironnantscontenant du sang appauvri en oxygène.Dans le même temps, le dioxyde de carbone diffuse dans le sens opposé (du sang aux alvéoles pulmonaires) et est expulsé.Le sang riche en oxygène est transporté par lesystème circulatoiredes capillaires pulmonaires aux cellules et tissus de l'organisme.Tandis que l'oxygène est rejeté au niveau des cellules, le dioxyde de carbone est capté et transporté des cellules des tissus aux poumons.
Respiration cellulaire
L'oxygène provenant de la respiration interne est utilisé par lescellulesdansla respiration cellulaire.Pour accéder à l'énergie stockée dans les aliments que nous mangeons, les molécules biologiques composant les aliments (glucides,protéines, etc.) doivent être décomposées en des formes utilisables par l'organisme.Ceci est accompli au cours duprocessus de digestion, au coursduquel la nourriture est décomposée et les nutriments absorbés par le sang.À mesure que le sang circule dans tout le corps, les nutriments sont transportés vers les cellules du corps.Dans la respiration cellulaire, le glucose issu de la digestion est scindé en ses éléments constitutifs pour la production d'énergie.En une série d’étapes, le glucose et l’oxygène sont convertis en dioxyde de carbone (CO2), l’eau (H2O) et l’adénosine triphosphate (ATP), une molécule à haute énergie.Le dioxyde de carbone et l'eau formés au cours du processus se diffusent dans le fluide interstitiel entourant les cellules.De là, le CO2 sediffuse dans le plasma sanguin etles globules rouges.L'ATP généré au cours du processus fournit l'énergie nécessaire à l'exécution de fonctions cellulaires normales, telles que la synthèse de macromolécules, la contraction musculaire, lemouvement descils et des flagellesetla division cellulaire.
Respiration aérobie
La respiration cellulaire aérobiecomprend trois étapes: laglycolyse, lecycle de l'acide citrique(cycle deKrebs) et le transport des électrons avec phosphorylation oxydative.
La glycolysese produit dans lecytoplasmeet implique l’oxydation ou le fractionnement du glucose en pyruvate.Deux molécules d'ATP et deux molécules du NADH à haute énergie sont également produites lors de la glycolyse.En présence d'oxygène, le pyruvate pénètre dans la matrice interne desmitochondriescellulaireset subit une oxydation supplémentaire dans le cycle de Krebs.
Cycle de Krebs: Deux molécules supplémentaires d'ATP sont produites dans ce cycle avec le CO2, des protons et des électrons supplémentaires, ainsi que les molécules de haute énergie NADH et FADH2.Les électrons générés dans le cycle de Krebs se déplacent à travers les plis de la membrane interne (crêtes) qui séparent la matrice mitochondriale (compartiment interne) de l'espace intermembranaire (compartiment externe).Cela crée un gradient électrique qui aide la chaîne de transport d'électrons à pomper des protons d'hydrogène hors de la matrice et dans l'espace intermembranaire.
La chaîne de transport d'électronsest une série de complexes de protéines porteuses d'électrons au sein de la membrane interne de la mitochondrie.NADH et FADH2générés au cours du cycle de Krebs transfèrent leur énergie dans la chaîne de transport d'électrons pour transporter des protons et des électrons dans l'espace intermembranaire.La concentration élevée de protons d'hydrogène dans l'espace intermembranaire est utilisée par le complexe protéiqueATP synthasepour ramener les protons dans la matrice.Cela fournit l'énergie nécessaire à la phosphorylation de l'ADP en ATP.Le transport d'électrons et la phosphorylation par oxydation expliquent la formation de 34 molécules d'ATP.
Au total, lesprocaryotesproduisent 38 molécules d'ATPlors de l'oxydation d'une seule molécule de glucose.Ce nombre est réduit à 36 molécules d'ATP chez les eucaryotes, deux ATP étant consommés lors du transfert de NADH vers les mitochondries.
Fermentation
La respiration aérobie ne se produit qu'en présence d'oxygène.Lorsque l'apport en oxygène est faible, seule une petite quantité d'ATP peut être générée dans lecytoplasmecellulairepar glycolyse.Bien que le pyruvate ne puisse entrer dans le cycle de Krebs ou la chaîne de transport d'électrons sans oxygène, il peut toujours être utilisé pour générer un ATP supplémentaire par fermentation.La fermentationest un processus chimique pour la décomposition desglucidesen composés plus petits pour la production d'ATP.Par rapport à la respiration aérobie, seule une petite quantité d'ATP est produite lors de la fermentation.En effet, le glucose n’est que partiellement décomposé.Certains organismes sont des anaérobies facultatifs et peuvent utiliser la fermentation (lorsque l'oxygène est faible ou non disponible) et la respiration aérobie (lorsque l'oxygène est disponible).Les deux types de fermentation les plus courants sont la fermentation à l'acide lactique et la fermentation alcoolique (à l'éthanol).La glycolyse est la première étape de chaque processus.
Fermentation de l'acide lactique
Dans la fermentation de l'acide lactique, la NADH, le pyruvate et l'ATP sont produits par glycolyse.Le NADH est ensuite converti en sa forme à faible énergie NAD+, tandis que le pyruvate est converti en lactate.Le NAD+est recyclé dans la glycolyse pour générer plus de pyruvate et d'ATP.La fermentation de l'acide lactique est généralement effectuée par lemusclecellules lorsque les niveaux d'oxygène sont épuisés.Le lactate est converti en acide lactique qui peut s'accumuler à des niveaux élevés dans les cellules musculaires pendant l'exercice.L'acide lactique augmente l'acidité musculaire et provoque une sensation de brûlure qui se produit lors d'efforts extrêmes.Une fois que les niveaux normaux d’oxygène sont rétablis, le pyruvate peut entrer dans la respiration aérobie et beaucoup plus d’énergie peut être générée pour favoriser la récupération.L'augmentation du débit sanguin aide à acheminer l'oxygène vers les cellules musculaires et à en éliminer l'acide lactique.
Fermentation Alcoolique
Dans la fermentation alcoolique, le pyruvate est converti en éthanol et en CO2.Le NAD+est également généré lors de la conversion et est recyclé en glycolyse pour produire davantage de molécules d'ATP.La fermentation alcoolique est effectuée par lesplantes, la levure et certaines espèces de bactéries.Ce procédé est utilisé dans la production de boissons alcoolisées, de carburant et de produits de boulangerie.
Respiration anaérobie
Comment lesextrémophilesaiment-ils certainesbactériesetcertainsarchaéens?survivre dans des environnements sans oxygène?La réponse est par la respiration anaérobie.Ce type de respiration se produit sans oxygène et implique la consommation d'une autre molécule (nitrate, soufre, fer, dioxyde de carbone, etc.) au lieu d'oxygène.Contrairement à la fermentation, la respiration anaérobie implique la formation d'un gradient électrochimique par un système de transport d'électrons, ce qui entraîne la production de plusieurs molécules d'ATP.Contrairement à la respiration aérobie, le récepteur d'électrons final est une molécule autre que l'oxygène.De nombreux organismes anaérobies sont des anaérobies obligatoires;ils n'effectuent pas de phosphorylation oxydative et meurent en présence d'oxygène.D'autres sont des anaérobies facultatifs et peuvent également effectuer une respiration aérobie lorsque de l'oxygène est disponible.
Azhar17:07:00AdminBandung Indonesia
3 types de respiration (introduction aux types de respiration)
3 types de respiration - La respirationest le processus par lequel les organismes échangent des gaz entre leurscellules corporelleset l'environnement.Debactéries procaryotesetarchaeansà eucaryotesprotistes, leschampignons, lesplanteset lesanimaux, tous lesorganismes vivants subissent larespiration.La respiration peut faire référence à l’un des trois éléments du processus.
Premièrement, la respiration peut faire référence à la respiration externe ou au processus de respiration (inhalation et expiration), également appelé ventilation.Deuxièmement, la respiration peut faire référence à la respiration interne, qui est ladiffusiondes gaz entre les fluides corporels (sanget liquide interstitiel) et lestissus.Enfin, la respiration peut faire référence aux processus métaboliques de conversion de l’énergie stockée dansles molécules biologiquesen énergie utilisable sous forme d’ATP.Ce processus peut impliquer la consommation d'oxygène et la production de dioxyde de carbone, comme observé dansla respiration cellulaireaérobie, ou peut ne pas impliquer la consommation d'oxygène, comme dans le cas de la respiration anaérobie.
Points à retenir: Types de respiration
La respirationest le processus d'échange de gaz entre l'air et les cellules d'un organisme.
Trois types de respiration incluent la respiration interne, externe et cellulaire.
La respiration externeest le processus de respiration.Cela implique l'inhalation et l'exhalation de gaz.
La respiration interneimplique un échange de gaz entre le sang et les cellules du corps.
La respiration cellulaireimplique la conversion de la nourriture en énergie.La respiration aérobienécessite de l'oxygène,contrairement àla respiration anaérobie.
Types de respiration: externe et interne
Respiration externe
Une méthode permettant d'obtenir l'oxygène de l'environnement consiste à utiliser la respiration externe ou la respiration.Chez les organismes animaux, le processus de respiration externe est effectué de différentes manières.Les animaux dépourvus d'organesspécialiséspour la respiration dépendent de la diffusion à travers les tissus externes pour obtenir de l'oxygène.D'autres ont soit des organes spécialisés dans les échanges gazeux, soit unsystème respiratoire complet.Dans les organismes tels que lesnématodes(vers ronds), les gaz et les nutriments sont échangés avec l'environnement extérieur par diffusion à la surface du corps de l'animal.Les insectes et lesaraignéesont des organes respiratoires appelés trachées, tandis que les poissons ont des branchies pour les échanges gazeux.
Les humains et les autresmammifèresont un système respiratoire avec des organes respiratoires spécialisés (poumons) et des tissus.Dans le corps humain, l'oxygène est aspiré dans les poumons par inhalation et le dioxyde de carbone est expulsé des poumons par exhalation.La respiration externe chez les mammifères englobe les processus mécaniques liés à la respiration.Cela comprend la contraction et la relaxation du diaphragme et desmusclesaccessoires, ainsi que le rythme respiratoire.
Respiration interne
Les processus respiratoires externes expliquent comment l'oxygène est obtenu, mais comment l'oxygène parvient-il auxcellules du corps?La respiration interne implique le transport de gaz entre lesanget les tissus corporels.L'oxygène dans lespoumons sediffuse à travers l'épithéliumminced'alvéoles pulmonaires (sacs aériens) dans lescapillairesenvironnantscontenant du sang appauvri en oxygène.Dans le même temps, le dioxyde de carbone diffuse dans le sens opposé (du sang aux alvéoles pulmonaires) et est expulsé.Le sang riche en oxygène est transporté par lesystème circulatoiredes capillaires pulmonaires aux cellules et tissus de l'organisme.Tandis que l'oxygène est rejeté au niveau des cellules, le dioxyde de carbone est capté et transporté des cellules des tissus aux poumons.
Respiration cellulaire
L'oxygène provenant de la respiration interne est utilisé par lescellulesdansla respiration cellulaire.Pour accéder à l'énergie stockée dans les aliments que nous mangeons, les molécules biologiques composant les aliments (glucides,protéines, etc.) doivent être décomposées en des formes utilisables par l'organisme.Ceci est accompli au cours duprocessus de digestion, au coursduquel la nourriture est décomposée et les nutriments absorbés par le sang.À mesure que le sang circule dans tout le corps, les nutriments sont transportés vers les cellules du corps.Dans la respiration cellulaire, le glucose issu de la digestion est scindé en ses éléments constitutifs pour la production d'énergie.En une série d’étapes, le glucose et l’oxygène sont convertis en dioxyde de carbone (CO2), l’eau (H2O) et l’adénosine triphosphate (ATP), une molécule à haute énergie.Le dioxyde de carbone et l'eau formés au cours du processus se diffusent dans le fluide interstitiel entourant les cellules.De là, le CO2 sediffuse dans le plasma sanguin etles globules rouges.L'ATP généré au cours du processus fournit l'énergie nécessaire à l'exécution de fonctions cellulaires normales, telles que la synthèse de macromolécules, la contraction musculaire, lemouvement descils et des flagellesetla division cellulaire.
Respiration aérobie
La respiration cellulaire aérobiecomprend trois étapes: laglycolyse, lecycle de l'acide citrique(cycle deKrebs) et le transport des électrons avec phosphorylation oxydative.
La glycolysese produit dans lecytoplasmeet implique l’oxydation ou le fractionnement du glucose en pyruvate.Deux molécules d'ATP et deux molécules du NADH à haute énergie sont également produites lors de la glycolyse.En présence d'oxygène, le pyruvate pénètre dans la matrice interne desmitochondriescellulaireset subit une oxydation supplémentaire dans le cycle de Krebs.
Cycle de Krebs: Deux molécules supplémentaires d'ATP sont produites dans ce cycle avec le CO2, des protons et des électrons supplémentaires, ainsi que les molécules de haute énergie NADH et FADH2.Les électrons générés dans le cycle de Krebs se déplacent à travers les plis de la membrane interne (crêtes) qui séparent la matrice mitochondriale (compartiment interne) de l'espace intermembranaire (compartiment externe).Cela crée un gradient électrique qui aide la chaîne de transport d'électrons à pomper des protons d'hydrogène hors de la matrice et dans l'espace intermembranaire.
La chaîne de transport d'électronsest une série de complexes de protéines porteuses d'électrons au sein de la membrane interne de la mitochondrie.NADH et FADH2générés au cours du cycle de Krebs transfèrent leur énergie dans la chaîne de transport d'électrons pour transporter des protons et des électrons dans l'espace intermembranaire.La concentration élevée de protons d'hydrogène dans l'espace intermembranaire est utilisée par le complexe protéiqueATP synthasepour ramener les protons dans la matrice.Cela fournit l'énergie nécessaire à la phosphorylation de l'ADP en ATP.Le transport d'électrons et la phosphorylation par oxydation expliquent la formation de 34 molécules d'ATP.
Au total, lesprocaryotesproduisent 38 molécules d'ATPlors de l'oxydation d'une seule molécule de glucose.Ce nombre est réduit à 36 molécules d'ATP chez les eucaryotes, deux ATP étant consommés lors du transfert de NADH vers les mitochondries.
Fermentation
La respiration aérobie ne se produit qu'en présence d'oxygène.Lorsque l'apport en oxygène est faible, seule une petite quantité d'ATP peut être générée dans lecytoplasmecellulairepar glycolyse.Bien que le pyruvate ne puisse entrer dans le cycle de Krebs ou la chaîne de transport d'électrons sans oxygène, il peut toujours être utilisé pour générer un ATP supplémentaire par fermentation.La fermentationest un processus chimique pour la décomposition desglucidesen composés plus petits pour la production d'ATP.Par rapport à la respiration aérobie, seule une petite quantité d'ATP est produite lors de la fermentation.En effet, le glucose n’est que partiellement décomposé.Certains organismes sont des anaérobies facultatifs et peuvent utiliser la fermentation (lorsque l'oxygène est faible ou non disponible) et la respiration aérobie (lorsque l'oxygène est disponible).Les deux types de fermentation les plus courants sont la fermentation à l'acide lactique et la fermentation alcoolique (à l'éthanol).La glycolyse est la première étape de chaque processus.
Fermentation de l'acide lactique
Dans la fermentation de l'acide lactique, la NADH, le pyruvate et l'ATP sont produits par glycolyse.Le NADH est ensuite converti en sa forme à faible énergie NAD+, tandis que le pyruvate est converti en lactate.Le NAD+est recyclé dans la glycolyse pour générer plus de pyruvate et d'ATP.La fermentation de l'acide lactique est généralement effectuée par lemusclecellules lorsque les niveaux d'oxygène sont épuisés.Le lactate est converti en acide lactique qui peut s'accumuler à des niveaux élevés dans les cellules musculaires pendant l'exercice.L'acide lactique augmente l'acidité musculaire et provoque une sensation de brûlure qui se produit lors d'efforts extrêmes.Une fois que les niveaux normaux d’oxygène sont rétablis, le pyruvate peut entrer dans la respiration aérobie et beaucoup plus d’énergie peut être générée pour favoriser la récupération.L'augmentation du débit sanguin aide à acheminer l'oxygène vers les cellules musculaires et à en éliminer l'acide lactique.
Fermentation Alcoolique
Dans la fermentation alcoolique, le pyruvate est converti en éthanol et en CO2.Le NAD+est également généré lors de la conversion et est recyclé en glycolyse pour produire davantage de molécules d'ATP.La fermentation alcoolique est effectuée par lesplantes, la levure et certaines espèces de bactéries.Ce procédé est utilisé dans la production de boissons alcoolisées, de carburant et de produits de boulangerie.
Respiration anaérobie
Comment lesextrémophilesaiment-ils certainesbactériesetcertainsarchaéens?survivre dans des environnements sans oxygène?La réponse est par la respiration anaérobie.Ce type de respiration se produit sans oxygène et implique la consommation d'une autre molécule (nitrate, soufre, fer, dioxyde de carbone, etc.) au lieu d'oxygène.Contrairement à la fermentation, la respiration anaérobie implique la formation d'un gradient électrochimique par un système de transport d'électrons, ce qui entraîne la production de plusieurs molécules d'ATP.Contrairement à la respiration aérobie, le récepteur d'électrons final est une molécule autre que l'oxygène.De nombreux organismes anaérobies sont des anaérobies obligatoires;ils n'effectuent pas de phosphorylation oxydative et meurent en présence d'oxygène.D'autres sont des anaérobies facultatifs et peuvent également effectuer une respiration aérobie lorsque de l'oxygène est disponible.